您当前的位置: 身边榜样

2016年学校师德先锋——谭春玲

  • 发布日期:2016-06-12
  • 浏览次数:104224

 

  谭春玲,女,1974年3月出生,党员,汉,博士研究生,副教授,北京工业职业技术学院思政部教师,2013年荣获三育人先进个人;2015年被北京市教工委评为访问学者优秀个人。自2012年分配至我校思政部工作,一直兢兢业业,在以下方面堪称楷模。
  一、工作勤勉,高度重视科研,坚持以科研促进教学和管理创新。
  华中师范大学历史文化学院博士毕业后,在我校思政部工作,不仅知识功底扎实,教学能力过硬,而且工作勤勉,能在繁忙的教学工作之余,一直坚持科研不辍,刻苦钻研,严谨笃学,孜孜以求。同时时时坚持创新,努力带领大家改革教育教学内容与方法。2014年,我校与高教社合作开展“高职院校学生职业道德与职业理想教育研究”,她为高质量完成该课题,虚心听取高教社专家和其他兄弟院校同行的意见和建议,日夜写作,反复修改并以办公室为家,最终在高教社课题结题大会上,以其严谨的逻辑、创新性的思路和高质量的论文获得与会专家的高度好评,使我校牵头的这个子课题获得优秀评价,同时为高教社总课题获得全国二等奖奠定了坚实的基础。她高度敬业的精神,严谨奉献的治学精神赢得了全部老师们的尊重。
  二、自创思政课“微论坛”,努力以有效的课堂实践教学活动,调动学生主动学习的热情。
  思政课在一定程度上存在到课率、抬头率、点头率不高的现象,学生一直处于被动学习、被动点名状态,主动学习的热情很低。针对这种情况,她常年坚持课堂前十分钟“微论坛”,鼓励学生将书本知识与社会时事热点相结合,以专题论坛的形式讲述自己对时事的分析,以此将理论和实践紧密结合,真正激发学生创造活力、挖掘创新潜能,同时增强了学生关注社会、关注民生,尊重国家和民族的责任感和大局意识。几年下来同学们已经能够在讲台上侃侃而谈,他们对国家大事的关注,他们深邃的分析,使他们变得更为自信,一改往日被动学习的状态,主动学习已经成为常态。
  三、时刻以学高为师,身正为范要求自己,她是同学们心中的好老师。
  热爱学生,热爱教育事业。她一直满怀仁爱之心投身第一线教学科研实践。在日常教学中,她淡泊名利,无私奉献。以丰富学识和人格魅力教育和感染学生。对优秀学生,她真心关注表扬;对后进学生,她无私谈心,贴心关爱;对困难学生,她积极鼓励,激励其逆境奋起。她虽然年龄不大,但却是同学们心中的严师慈母,是同学们心中真心关心他们的好老师。
  四、求真求实,具有较强的集体主义精神、团队合作意识和大局观念。
  任何工作都是团队的工作,她个人业务能力虽然较强,但一直虚心低调,能和同事们合作愉快,尽量凸显团队的力量,绝对不搞个人主义。在2013年信息化大赛中,她克服身体疾病,带病坚持工作,每天往返在路上四小时,耗尽精力,坚持加班,坚持和六位团队成员一起精心打磨参赛作品,最终为以王芳主任为首的团队获得信息化大赛一等奖作出了自己的贡献。

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042